Мое увлечение гуппи началось еще в школьные годы.
Еще мальчишкой ездил на старую «Птичку» и восхищался разнообразными расцветками этой удивительной рыбки.

Серьезно заниматься селекцией начал в 1978 году, когда пришел в секцию «Любителей гуппи».

Это увлечение идет со мной по жизни столько сколько я занимаюсь аквариумистикой.
Сейчас уже и не смогу перечислить всех призов и дипломов которые получал за время участия на выставках прошлых лет.
В Советские времена в Москве не называли выставки – конкурсы как то особенно, «Международные» или «Чемпионаты». Нет все было намного скромнее но рыба всегда выставлялась очень сильная.
В 1981 и 1982 годах к нам в Москву приезжали для участия в конкурсе гуппистов селекционеры из ГДР, Польши, Чехословакии и конечно со всего Советского Союза В эти годы первое место оставалось за моей рыбой.
В России селекционеры в те года очень редко уступали призовые места, но к сожалению не так часто можно было участвовать на конкурсах селекционеров с разных стран. Мне симпатизируют у гуппи форма Веерохвостого стандарта. В своей коллекции пород имею «Черного принца», это наше название. Порода эта в кругах мирового движения гуппистов именуется «Получерная гладкая». Если вы посмотрите на всех моих рыб, то сможете догадаться, что все они между собой родственники, я не ищу гуппи, я селекционер и делаю гуппи сам. Потенциал заложенный в каждой рыбке такой колоссальный, что его трудно оценить, можно начать выводить новые вариации пород, но невозможно прекратить или рассчитать количество всевозможных вариантов, которые способна предъявить имеющаяся у вас в хозяйстве гуппи. Все представленное здесь это плоды моей селекционной деятельности.
Название этой породе я еще не придумал, возможно это и не столь важно, главное мне понравилась эта вариация окраски при одном из моих экспериментальных скрещиваний и я ее закрепил.
Со всеми породами занимаюсь постоянно селекционной работой, все интересные на мой взгляд варианты оставляю, для дальнейшей работы. Справа вы видите одну из линий так называемой породы «Канадцев» или «Получерная белая» Стандарта Триангель. Тоже в настоящий момент «сделал» эту рыбку сам и «отшлифовываю» яркость окраски. Удивительно в ней то, что Вам наверняка никогда не приходилось видеть Бело – черный цвет плавников. В процессе все это исчезнет.
В своем аквариумном хозяйстве придерживаюсь строгих правил селекции. Каждая самка размещается в своем родильном аквариуме, которых у меня около 40 шт., все пронумеровано и записано в тетрадь селекционера. Так же и потомство от интересующих меня самок растет отдельно. Я не использую специально продающиеся отсадники для сохранения малька, как вы видите на фотографии преграда для «охоты» на своих мальков самке служит сетка, через ячейку которой малек спокойно уплывает в недоступное место.
Ниже приведены фотографии других выведенных мною пород с которыми я занимаюсь и в настоящее время, Вы увидите не только закрепленные породы, но и много новых «разработок»
Молодые самцы красной сетчатой, весьма перспективная рыбка с нежными узорами. Расцветка хвостового плавника и спинного одинаковые, форма хвоста Триангель.
А эту породу я назвал «Белое золото». Слева на фото можно увидеть какой цвет корпуса у этой рыбки, а справа прекрасно видно как отсвечивает корпус металиком. Визуально создается впечатление что рыба «горит» и очень хорошо в данном случае подходят красного цвета плавники.
Как и многие селекционеры мои попытки создать полностью красную гуппи постепенно продвигаются шаг за шагом. Сейчас мои красные гуппи не имеют постороннего отблеска, ни синевы, ни желтизны. Ниже на фотографиях вы видите молодых самцов. Обратите внимание что насыщенный красный цвет у них идет от кончика носа до предхвостья без прерывания. Разрывы в цвете, которые наблюдаются ниже спинной части будут устраняться с каждым поколением. Эта рыба получена мной от Московских алых.
Нет необходимости представлять, всеми нами любимые Получерные красные, или как в свое время их назвали москвичи «Берлинские» в моем варианте выведены относительно недавно Берлинские красноголовые. Стандарт Веерохвостые.
Моя новая порода которую я назвал «Восход солнца» Практически тот же корпус что и у «Белого золота, но плавники имеют красные и желтые цвета.
Темно корпусные сетчатые с красным отливом на хвостовом плавнике и спинном. Слева самцы справа самки.
Двойной рецессив, практически прозрачная кобра имеющая «проблески» золота. Такая окраска очень эффектно смотрится в темных тонах экспозиционного аквариума. Это не последние мои породы. Поиск и новые решения еще будут неоднократно. Конечно все свои породы я не в силах держать постоянно. После закрепления рыбы и определенного времени работы с ней приходит черед для другой породы очаровательных гуппи. Всегда поиск и творчество.

С уважением В.В. Сторожев